Datenschutzerklärung


 

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), 

JFV Stadtallendorf/Ostkreis

Stadionweg 2, 35260 StadtallendorfI

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie  zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde  richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der  mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den  nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser  Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer  persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet  nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter,  wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist  und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes  schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und  Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur  so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich  ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen  Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw.  Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und  entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels  eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese  Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers,  das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres  Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich  ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre  Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen  angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei  Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden  Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem  berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung.  Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu  ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf.  Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch  ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende  Technik zu optimieren.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen,  verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende  Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular  mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme  Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen  E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und  der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist  optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der  Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert.  Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene  Daten automatisch gelöscht.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der  Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog.  „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden  und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen.  Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser  Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA  übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der  IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google  jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in  anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen  Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle  IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort  gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese  Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um  Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere  mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene  Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im  Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse  wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung  der Website und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten  auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets  sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die  Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse des  Webseitenbetreibers.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende  Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch  darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche  Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie  können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und  auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse)  an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern,  indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin  herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das  Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem  Sie diesen Link anklicken.  Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird  die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen  Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in Ihrem Browser  installiert bleibt.

Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische  Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps  werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch  Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über  die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein.  Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry  Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem  YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube  hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen.  Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr  Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem  Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert  hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen  Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies  nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies  verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser  blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „Youtube“ finden Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

Social Plugins

Auf unseren Webseiten werden Social Plugins der unten aufgeführten  Anbieter eingesetzt. Die Plugins können Sie daran erkennen, dass sie mit  dem entsprechenden Logo gekennzeichnet sind.

Über diese Plugins werden unter Umständen Informationen, zu denen  auch personenbezogene Daten gehören können, an den Dienstebetreiber  gesendet und ggf. von diesem genutzt. Wir verhindern die unbewusste und  ungewollte Erfassung und Übertragung von Daten an den Diensteanbieter  durch eine 2-Klick-Lösung. Um ein gewünschtes Social Plugin zu  aktivieren, muss dieses erst durch Klick auf den entsprechenden Schalter  aktiviert werden. Erst durch diese Aktivierung des Plugins wird auch  die Erfassung von Informationen und deren Übertragung an den  Diensteanbieter ausgelöst. Wir erfassen selbst keine personenbezogenen  Daten mittels der Social Plugins oder über deren Nutzung.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten ein aktiviertes Plugin  erfasst und wie diese durch den Anbieter verwendet werden. Derzeit muss  davon ausgegangen werden, dass eine direkte Verbindung zu den Diensten  des Anbieters ausgebaut wird sowie mindestens die IP-Adresse und  gerätebezogene Informationen erfasst und genutzt werden. Ebenfalls  besteht die Möglichkeit, dass die Diensteanbieter versuchen, Cookies auf  dem verwendeten Rechner zu speichern. Welche konkreten Daten hierbei  erfasst und wie diese genutzt werden, entnehmen Sie bitte den  Datenschutzhinweisen des jeweiligen Diensteanbieters. Hinweis: Falls Sie  zeitgleich bei Facebook angemeldet sind, kann Facebook Sie als Besucher  einer bestimmten Seite identifizieren.

Wir haben auf unserer Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

Facebook Inc, 1601 S. California Avenue, Palp Alto, CA 94304 USA

Twitter Inc., 1355 Market St. Suite 900, San Francisco CA, 94103 USA

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit  sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um  Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen,  z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt  dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine  E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz  verantwortliche Person in unserer Organisation:

Vorstand des JFV Stadtallendorf/Ostkreis
Stadionweg 2
35260 Stadtallendorf
06428/2677

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.